La Prueba de la Manzana. ¿Sirve de algo?

Experimento Manzanas

Lamentablemente te voy a decepcionar, pero la prueba de la manzana es uno de esas tantas creencias que son completamente absurdas.

Pero realmente lo mas triste es que es utilizada por varias marcas reconocidas para vender sus productos.

En este artículo, te voy a explicar por qué la prueba de la manzana tiene tan poco sentido para tu piel, como probar octanajes de gasolina para la energía de tu cuerpo.

Primero te voy a explicar un poco sobre la ciencia de la manzana y por qué se oxida. Y en realidad el resto se explicará medio solito…

¿Por qué se oxidan las manzanas?

Cuando se corta una manzana se introduce oxigeno en el tejido de la misma. Muchas frutas y plantas tienen una enzima que se llama Polifenol Oxidasa (PPO). Esta enzima en particular es la que reacciona con el oxigeno y después de varios subprocesos es que la manzana se pone marron. 

Esto no sucederia si la manzana no tuviera PPO (es por eso que algunas variedades de manzana con menos PPO se ponen marrones mucho mas lento).

De hecho, una empresa desarrolló unas manzanas que no se ponen marrones tan fácilmente.

¿Y esto qué tiene que ver con la piel?

Lo primero que debemos entender es que este proceso enzimático no tiene absolutamente NADA que ver con la piel.

Realmente lo que esta ocurriendo es que se inhibe la enzima PPO. Al inhibirla, no reacciona con el oxígeno y por lo tanto no se crean todos los subprocesos que  terminan con la manzana de color marrón. 

Entonces la pregunta es, ¿como se inhibe la enzima PPO? (que ya explique no tiene absolutamente NADA que ver con la piel de un ser humano).

Hay 3 grandes formas de inhibir el PPO:

  1. Con altas temperaturas
  2. Con un pH bajo
  3. Con inhibidores de PPO

A altas temperaturas el PPO comienza desactivarse, pero esto realmente empieza a ocurrir a partir de los 40 grados. No entraremos en detalles porque a los fines prácticos no es relevante para nuestro análisis.

La segunda manera es utilizando inhibidores. El ácido ascórbico (vitamina C) es un inhibidor, pero también lo es el EDTA o el Metabisulfito.

Y la tercera manera, y justamente en la que me quiero enfocar, es el nivel de pH. Con un pH de alrededor de 3.0, el PPO se inactiva prácticamente al completo. En este artículo se muestra un gráfico donde se puede ver el nivel de actividad del PPO en función del pH. El pH con más actividad es entre y 7.0 y 8.0. Cuánto más bajo, mejor. Pero también es mejor si es más alto.

Como consecuencia de esto, si metemos una manzana en un medio cualquiera, que tenga un pH de menos de 3.0, la manzana NO se va a oxidar, aunque no tenga nada de anti-oxidantes.

Muchos sueros de vitamina C están formulados con pH entre 2.5 y 3.5, debido a que el ácido ascórbico se mantiene más estable en esos rangos.

El ácido ascórbico es la vitamina C más utilizada en sueros faciales porque es fácilmente soluble en agua. El problema es que es muy inestable y si no está en un medio con un pH muy bajo, se oxida y deteriora.

Es por ello la falsa creencia que los sueros de vitamina C deben tener un pH bajo. Técnicamente eso sólo es así si se utiliza ácido ascórbico. Sin embargo existen otras fuentes de vitamina C con resultados extraordinarios, que no requieren un pH bajo, y eso es una muy buena noticia.

Si quieres puedes hacer la prueba con jugo de limón, vinagre o agua tónica (no pongo coca-cola porque es mejor probarlo con un líquido incoloro). En todos esos casos la manzana se va a preservar mejor y básicamente porque todos esos 3 son ácidos y ninguno bueno para la cara 😉

Si tienes curiosidad de cuáles son los métodos para determinar la capacidad antioxidante de un cosmético, puedes leer este artículo, aunque es muy aburrido de leer 😉

Resumen

En resumen, la prueba de la manzana realmente es más útil como prueba de pH que como prueba de antioxidante, ya que con pHs más bajos, el PPO se desactiva. También confía en tu instinto. La manzana no tiene absolutamente nada que ver con la piel de una persona, a no ser que me digas que te gustaría que tu piel se vea como una manzana…

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